10-04-2011 10:35 Настоящий рацион питания японцев
Вот статейка грамотная о способе японского питания. Может пригодится: Японское чудо-питание. Официальная статистика утверждает, что японцы живут дольше всех в мире: средняя продолжительность жизни у мужчин - 77,16 лет, у женщин - 84,01 года. Жительницы страны восходящего солнца легче всех остальных женщин мира переносят возрастные гормональные изменения. Проблема лишнего веса также не актуальна для большинства из них. Секрет долголетия и прекрасного внешнего вида представителей этой нации, несомненно, в устойчивых традициях питания. Философия еды Четыре правила японского питания Первое правило - небольшой объем порций. Когда порция большая, человек поглощает больше, чем требуется организму, и тем самым только вредит себе. Соблюдать умеренность в еде помогают и палочки - хаси, которыми едят японцы. Во-первых, сама конструкция палочек не позволяет схватить большой кусок, а ведь "есть понемножку, тщательно пережевывая" - одно из основных правил здорового питания. Во-вторых, манипуляции с хаси развивают мелкую моторику рук, которая напрямую связана с уровнем интеллекта и памятью. Второе правило - свежесть продуктов и соответствие сезону. Японцы весьма трепетно относятся к качеству продуктов, из которых собираются готовить. Выбор блюд для трапезы во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной - холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты. Третье правило - близость к натуральному, исходному виду продукта. Местные повара стремятся оставить неизменным внешний вид рыбы и овощей, чтобы и после приготовления они визуально остались сами собой. Четвертое правило - сохранение витаминов и минеральных веществ. Для достижения этой цели очень важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка овощей, которые нарезают таким образом, чтобы овощи не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. А, как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте. Основа основ Рис едят два-три раза в день, чаще всего без приправ. Если японцу за столом не подали рис (гохан), то он считает трапезу незавершенной. Кстати, слово "гохан" означает не только рис, но и просто еду. Всем сортам риса японцы предпочитают, выращенный на родине, как самый полезный и вкусный. Местный рис здесь гораздо дороже привозного. Наиболее близким по вкусовым качествам считается рис из Калифорнии. Культ риса породил строгие каноны его приготовления. Сваренный по японской традиции рис не только вкусен, но и сохраняет большее количество полезных организму веществ. Япония - островное государство, его берега омываются солеными водами Японского моря. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Рыбу принято не зажаривать, а только слегка обжаривать или тушить на пару. А то и подавать прямо сырой: праздничный стол обязательно включает в себя сырые рыбные блюда, причем именно из тех сортов рыб, которые, в зависимости от сроков нереста, наиболее вкусны в то или иное время года. Из предосторожности рыбу иногда замачивают в уксусе. Самые популярные японские рыбные блюда - суси (суши) и сасими (сашими) - готовятся именно из сырой рыбы, приправленной острым хреном васаби и соевым соусом. В сырой рыбе набор микроэлементов и витаминов остается практически нетронутым. Рыбные белки несравнимо полезнее мясных. Тут и меньшее количество холестерина, и больше полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается. Рис по-японски варят без масла, соли и специй. Но самое главное - соблюдение пропорций: к одному стакану риса добавляют 1,25 стакана воды. Перед тем, как готовить, рис моют в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замачивают на 30 минут летом и на час зимой. Рис размягчается, и время варки уменьшается. Вследствие этого в нем сохраняется намного больше полезных веществ. Далее рис перекладывают в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую ни в коем случае не снимают до конца варки. Это важный момент, так как основной принцип приготовления риса в Японии - приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки пара улетучится, и варка пойдет в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще и в течение 10 минут после готовности риса. После того, как вода закипела, рис варят на слабом огне, а доваривают на совсем малом. Во время варки соль не добавляют. В готовое блюдо кладут соевый соус, овощи, зелень - это делает его не пресным. Японская диета Дневной рацион должен включать: 300-400 г риса (лучше всего неочищенного, но и белый подойдет); Варьировать продукты можно на свое усмотрение, от соли очень желательно отказаться, можно использовать соевый соус. Из напитков разрешены вода, зеленый и травяной чаи. Постарайся уделять внимание оформлению трапезы, тогда еда будет приносить пользу не только телу, но и душе! Приятного аппетита! __________________________
|
|
Поиск
05.05.2009 не могу уснуть ночью...(( - Морская девочки, помогите...ХЕЛП!!вот беда. не могу уснуть ночью...уже вчера чуть не плакала..если ем до 6 или до 8 часов вечера, то от голода не могу уснуть ночью...спать хочу, аж голова болит, а не могу уснуть.лежу до 4 утра..потом пару часиков сплю, и все!!
Ответов: 11
Последний ответ: 19.12.2012 18:26
19.12.2012 Не худеется - Мона Девушки, помогите!Села на эффективную диету (сидела на ней много раз с успехом). Но сейчас система, как говорится дала сбой: постоянно хочется кушать, как заменитель еды пью воду (газированную), чаи травянные. Может ли быть причиной того, что "вес не идет" чрезмерное употребление жидкости?
Ответов: 0
Последний ответ: 19.12.2012 17:00
02.12.2012 НОВЫЙ ГОД 2013 НАШИ ЦЕЛИ - Таня Дорогие девочки,всем привет!!! Начинаю новую темку, в этот раз предлагаю не только писать свои цели, но и в кратце написать что вы собираетесь делать для того чтобы они исполнились - ведь если просто хотеть и ничего не делать - то как же тогда сбудется ваша цель, ВАША МЕЧТА!!!????
Ответов: 9
Последний ответ: 19.12.2012 13:44
15.09.2009 Как я похудела - Hooliganka Тема с вашими рассказами о том, как вы похудели.
Ответов: 59
Последний ответ: 19.12.2012 13:37
09.12.2007 диета кима протасова - Морская вот решила сесть на диету кима протасова, ознакомилась со всем, щас пойду в магазин овощами и йогуртами затариваться...Девчонки, подскажите, может кто-то знает рецепты блюд для этой диеты, а то я боюсь что на капусте с морковкой долго не смогу...и еще ...можно ли на ней есть творог, кефир и ряжанку, молоко...спасиб
Ответов: 555
Последний ответ: 19.12.2012 04:23
20.06.2011 кто худеет на системе Дюкана? - Werdy Белоснежка привет. я худею на системе Дюкана. очень нравится эффект.
Ответов: 3
Последний ответ: 18.12.2012 18:14
25.03.2008 сколько калорий можно сжечь? - Симпатяффка(бывшая ТОлстенькая) Девчонки, вот никто случайно не знает сколько калорий можно сжечь пройдя восьми километровую дистанцию? а качая пресс? и вообще кто что знает сколько калорий и как можно сжечь, мне нужны цифры. А САМОЕ ГЛАВНОЕ СКЛЬКО ЭТО В КИЛОГРАММАХ?!
Ответов: 34
Последний ответ: 13.12.2012 13:59
05.12.2007 В каком городе живете? - lanaчка Интересно, кто в каком городе живет? Я в Питере, но здесь недавно. А вы?
Ответов: 98
Последний ответ: 10.12.2012 13:54
весь форум |
|
Интересно и позновательно.Рацион на день у японцев потрясающий,все полезное и сытное в совокупности.
Когда я жила заграницей - я была с знакома с 2мя японками.
Из личных наблюдений как говорится: 1) порции у них действительно "птичечные". Но за один прием пищи у них получается попробовать по чуточке очень много всего. 2) мне совсем не нравится, как они готовят рис для себя. Он выходит слегка слипшимся... Я люблю чтобы было рассыпчато - зернышко к зернышку. 3) почему японцы худые? это генетически. как правило у большинства тонкая кость. так же уже на генетическом уровне у них присутствуют спец ферменты, помогающие переваривать сырую рыбу 4) японцы не толстеют - это миф! От неправильного европейского питания, фаст фуда и выпечки толстеют все. Как одна из моих знакомых оказалась расположенной к полноте и очень любила свежую выпечку по утрам. Видимо образ жизни она вела не слишком активный - итог за год она здорово округлилась.
А еще они разделяют 2 понятия еды. Рис, рыба, иногда мясо, суп, салаты - это еда. А шоколадки, поп-корн, десерты, снэки - это удовольствие. Хочешь кушать - ешь еду. Тогда и на баловство-удовольствие много места не останется))
__________________________
правильно, рис получается слегка слипшимся. именно так рекомендуют готовить рис для суши и роллов, а для этого он точно не должен быть рассыпчатым. рацион, конечно же, отменный, ничего лишнего
__________________________