Информация о пользователе

Настоящий рацион питания японцев

  • Вес: 64.10 кг

Вот статейка грамотная о способе японского питания. Может пригодится:

Японское чудо-питание.
Пища долгожителей.
Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Официальная статистика утверждает, что японцы живут дольше всех в мире: средняя продолжительность жизни у мужчин - 77,16 лет, у женщин - 84,01 года. Жительницы страны восходящего солнца легче всех остальных женщин мира переносят возрастные гормональные изменения. Проблема лишнего веса также не актуальна для большинства из них. Секрет долголетия и прекрасного внешнего вида представителей этой нации, несомненно, в устойчивых традициях питания.

Философия еды
Традиционная японская кухня - это не просто сборник кулинарных рецептов, это целая философская система, направленная на то, чтобы научить человека самостоятельно достигать здоровья, молодости и долголетия. В основе системы питания японцев - две составляющие инь и ян, обозначающие женское и мужское начало. Продукты и напитки подразделяются по наличию в них этих элементов. Добиться здоровья и установить равновесие энергии инь-ян в организме можно разными способами. Прежде всего, важно употреблять свежие натуральные продукты и избегать пряностей, химических ингредиентов, кофе и чая, которые содержат химические красители. Чай нужно пить натуральный японский или китайский. По возможности необходимо уменьшить количество продуктов инь - картошки, баклажанов, помидоров. Стараться есть меньше несезонных овощей и тех продуктов, которые производят далеко от места проживания. Что касается животных белков, то мясо диких животных предпочтительнее получаемого от домашних животных. Для правильного усвоения пищи очень важен и психологический настрой. В Японии перед обедом принято настраиваться на положительный лад, отбрасывать все тревоги и суетные мысли.

Четыре правила японского питания
Автор книги "Японское чудо-питание", Кацудзо Ниши, выделил четыре золотых правила, которые лежат в основе целительного энергетического рациона.

Первое правило - небольшой объем порций. Когда порция большая, человек поглощает больше, чем требуется организму, и тем самым только вредит себе. Соблюдать умеренность в еде помогают и палочки - хаси, которыми едят японцы. Во-первых, сама конструкция палочек не позволяет схватить большой кусок, а ведь "есть понемножку, тщательно пережевывая" - одно из основных правил здорового питания. Во-вторых, манипуляции с хаси развивают мелкую моторику рук, которая напрямую связана с уровнем интеллекта и памятью.

Второе правило - свежесть продуктов и соответствие сезону. Японцы весьма трепетно относятся к качеству продуктов, из которых собираются готовить. Выбор блюд для трапезы во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной - холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.

Третье правило - близость к натуральному, исходному виду продукта. Местные повара стремятся оставить неизменным внешний вид рыбы и овощей, чтобы и после приготовления они визуально остались сами собой.

Четвертое правило - сохранение витаминов и минеральных веществ. Для достижения этой цели очень важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка овощей, которые нарезают таким образом, чтобы овощи не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. А, как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Основа основ
На столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция - это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это и соевые бобы, а также их производные: тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сею. Морская составляющая - практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, медузы, а также водоросли и морская капуста.

Рис едят два-три раза в день, чаще всего без приправ. Если японцу за столом не подали рис (гохан), то он считает трапезу незавершенной. Кстати, слово "гохан" означает не только рис, но и просто еду.

Всем сортам риса японцы предпочитают, выращенный на родине, как самый полезный и вкусный. Местный рис здесь гораздо дороже привозного. Наиболее близким по вкусовым качествам считается рис из Калифорнии. Культ риса породил строгие каноны его приготовления. Сваренный по японской традиции рис не только вкусен, но и сохраняет большее количество полезных организму веществ.

Япония - островное государство, его берега омываются солеными водами Японского моря. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Рыбу принято не зажаривать, а только слегка обжаривать или тушить на пару. А то и подавать прямо сырой: праздничный стол обязательно включает в себя сырые рыбные блюда, причем именно из тех сортов рыб, которые, в зависимости от сроков нереста, наиболее вкусны в то или иное время года. Из предосторожности рыбу иногда замачивают в уксусе. Самые популярные японские рыбные блюда - суси (суши) и сасими (сашими) - готовятся именно из сырой рыбы, приправленной острым хреном васаби и соевым соусом. В сырой рыбе набор микроэлементов и витаминов остается практически нетронутым. Рыбные белки несравнимо полезнее мясных. Тут и меньшее количество холестерина, и больше полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается.
Под влиянием китай кой традиции в Японии появилось и мясо, хотя изначально запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок. Мясо для японца и сегодня является лишь лакомством, а не ежедневной пищей. Но и к приготовлению этого продукта местные повара подошли с традиционной фантазией и тщательностью. Животноводы Японии пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой и пивом, каждый день балуют животных электромассажем. Чтобы бычки не переутомлялись, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате получается знаменитое "мраморное мясо", которое затем готовят на глазах едоков, используя стол-жаровню тэппаняки, стоящий рядом с обеденным столом. Неизменный элемент японской трапезы - овощи. Чтобы в овощах сохранился необходимый набор микроэлементов и витаминов их едят либо сырыми, либо подвергают минимальной кулинарной обработке.

Рис по-японски варят без масла, соли и специй. Но самое главное - соблюдение пропорций: к одному стакану риса добавляют 1,25 стакана воды. Перед тем, как готовить, рис моют в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замачивают на 30 минут летом и на час зимой. Рис размягчается, и время варки уменьшается. Вследствие этого в нем сохраняется намного больше полезных веществ. Далее рис перекладывают в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую ни в коем случае не снимают до конца варки. Это важный момент, так как основной принцип приготовления риса в Японии - приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки пара улетучится, и варка пойдет в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще и в течение 10 минут после готовности риса. После того, как вода закипела, рис варят на слабом огне, а доваривают на совсем малом. Во время варки соль не добавляют. В готовое блюдо кладут соевый соус, овощи, зелень - это делает его не пресным.

Японская диета
Попытавшись, хотя бы приблизительно изменить свой рацион в соответствии с правилами, описанными в данной статье, ты, безусловно, окажешь неоценимую услугу и здоровью и фигуре. Для того же, чтобы почувствовать ощутимые результаты, постарайся в течение двух-трех недель придерживаться следующей самой настоящей "японской диеты". Эта диета насыщена всеми полезными для организма веществами, легко переносится всеми, кроме отъявленных мясоедов, и достаточно разнообразна.

Дневной рацион должен включать:

300-400 г риса (лучше всего неочищенного, но и белый подойдет);
150-240 г фруктов;
около 270 г овощей;
60 г бобовых;
120 г рыбы или морепродуктов;
100 г молока;
одно яйцо;
2 чайных ложки нерафинированного сахара.

Варьировать продукты можно на свое усмотрение, от соли очень желательно отказаться, можно использовать соевый соус. Из напитков разрешены вода, зеленый и травяной чаи. Постарайся уделять внимание оформлению трапезы, тогда еда будет приносить пользу не только телу, но и душе! Приятного аппетита!

__________________________
Елизавета Н.

Хочешь поесть - попей!!!


Интересно и позновательно.Рацион на день у японцев потрясающий,все полезное и сытное в совокупности.


Когда я жила заграницей - я была с знакома с 2мя японками.
Из личных наблюдений как говорится: 1) порции у них действительно "птичечные". Но за один прием пищи у них получается попробовать по чуточке очень много всего. 2) мне совсем не нравится, как они готовят рис для себя. Он выходит слегка слипшимся... Я люблю чтобы было рассыпчато - зернышко к зернышку. 3) почему японцы худые? это генетически. как правило у большинства тонкая кость. так же уже на генетическом уровне у них присутствуют спец ферменты, помогающие переваривать сырую рыбу 4) японцы не толстеют - это миф! От неправильного европейского питания, фаст фуда и выпечки толстеют все. Как одна из моих знакомых оказалась расположенной к полноте и очень любила свежую выпечку по утрам. Видимо образ жизни она вела не слишком активный - итог за год она здорово округлилась.
А еще они разделяют 2 понятия еды. Рис, рыба, иногда мясо, суп, салаты - это еда. А шоколадки, поп-корн, десерты, снэки - это удовольствие. Хочешь кушать - ешь еду. Тогда и на баловство-удовольствие много места не останется))

__________________________

правильно, рис получается слегка слипшимся. именно так рекомендуют готовить рис для суши и роллов, а для этого он точно не должен быть рассыпчатым. рацион, конечно же, отменный, ничего лишнего Улыбается

__________________________



Поиск








не могу уснуть ночью...(( - Морская

девочки, помогите...ХЕЛП!!вот беда. не могу уснуть ночью...уже вчера чуть не плакала..если ем до 6 или до 8 часов вечера, то от голода не могу уснуть ночью...спать хочу, аж голова болит, а не могу уснуть.лежу до 4 утра..потом пару часиков сплю, и все!!

Ответов: 11
Последний ответ: 19.12.2012 18:26


Не худеется - Мона

Девушки, помогите!Села на эффективную диету (сидела на ней много раз с успехом). Но сейчас система, как говорится дала сбой: постоянно хочется кушать, как заменитель еды пью воду (газированную), чаи травянные. Может ли быть причиной того, что "вес не идет" чрезмерное употребление жидкости?

Ответов: 0
Последний ответ: 19.12.2012 17:00


НОВЫЙ ГОД 2013 НАШИ ЦЕЛИ - Таня

Дорогие девочки,всем привет!!! Начинаю новую темку, в этот раз предлагаю не только писать свои цели, но и в кратце написать что вы собираетесь делать для того чтобы они исполнились - ведь если просто хотеть и ничего не делать - то как же тогда сбудется ваша цель, ВАША МЕЧТА!!!????
Итак, МЫ НАЧИНАЕМ!!!

Ответов: 9
Последний ответ: 19.12.2012 13:44


Как я похудела - Hooliganka

Тема с вашими рассказами о том, как вы похудели.
Это постоянно кому-нибудь интересно, поэтому можно создать отдельную тему.
Рассказываем о результате по плану:
1. было __кг, стало __кг.
2. срок похудения.
3. способ
— питание/диета
— спорт

Ответов: 59
Последний ответ: 19.12.2012 13:37


диета кима протасова - Морская

вот решила сесть на диету кима протасова, ознакомилась со всем, щас пойду в магазин овощами и йогуртами затариваться...Девчонки, подскажите, может кто-то знает рецепты блюд для этой диеты, а то я боюсь что на капусте с морковкой долго не смогу...и еще ...можно ли на ней есть творог, кефир и ряжанку, молоко...спасиб

Ответов: 555
Последний ответ: 19.12.2012 04:23


кто худеет на системе Дюкана? - Werdy Белоснежка

привет. я худею на системе Дюкана. очень нравится эффект.

Ответов: 3
Последний ответ: 18.12.2012 18:14


сколько калорий можно сжечь? - Симпатяффка(бывшая ТОлстенькая)

Девчонки, вот никто случайно не знает сколько калорий можно сжечь пройдя восьми километровую дистанцию? а качая пресс? и вообще кто что знает сколько калорий и как можно сжечь, мне нужны цифры. А САМОЕ ГЛАВНОЕ СКЛЬКО ЭТО В КИЛОГРАММАХ?!

Ответов: 34
Последний ответ: 13.12.2012 13:59


В каком городе живете? - lanaчка

Интересно, кто в каком городе живет? Я в Питере, но здесь недавно. А вы?

Ответов: 98
Последний ответ: 10.12.2012 13:54


весь форум

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн