05-03-2011 16:49 12".Высшая Точка Вкусноты" Большая интересная статья!
Высшая Точка Вкусноты Как человек, подсаживающийся на все, что нравится, от чего вынужден балансировать всю жизнь, чтобы не впасть в крайность и не пропасть в этой крайности, я теперь понимаю почему то, что касается еды - это делать особенно трудно. А что если бы вам, взрослым и самостоятельным людям, сказали, что кто-то за вас определил это поведение, кто-то влез к вам в мозг тихой сапой и умышленно развил у вас рефлекс, при котором одно упоминание о селедке/мороженом/картофельных чипсах/шоколадно-вафельном торте с ореховой крошкой, вызoвет у вас сильное желание съесть это немедленно? И этот кто-то плевать хотел как на вашу жизнь, ваш вес, ваше здоровье, так и на здоровье целой страны и даже планеты. Его цель стара как мир- прибыль. Не знаю как вас, а меня бесит, что кто-то за меня решает что я буду есть и сколько. Доктор Д. Кесслер, автор книги The End of Overeating , много лет возглавлял Food and Drug Administration, министерство цель которого - оберегать здоровье граждан; именно оно дает добро на выпуск новых лекарств, продуктов питания, косметики и табака. Он посвятил много лет борьбе с табачной промышленностью, добиваясь прекращения манипуляций составом табака, целью которых было вызвать еще большую зависимость. Многие люди, страдающие избыточным весом и всеми сопуствующими проблемами, часто себя ругают: "Я сам виноват, что я ем так много. Кто меня заставлял съедать пол-торта или целую коробку конфет? Я же мог съесть один кусочек или одну конфетку. А мог вообще не покупать. Я сам виноват:. Есть такое понятие- bliss point- высшая точка блаженства, а по отношению к еде - высшая точка вкусноты. При создании нового продукта, она достигается регуляцией пропорции трех основных веществ, которые воздействуют на мозговой центр удовольствия. Эти вещества- сахар, жир и соль. Каждый из них в отдельности- уже воздействует на мозг, а когда они вместе, то эффект усиливается на несколько порядков. Вещества эти- не еда. Они вытяжка из продуктов как опиум из мака. То есть, специалисты меняют состав продукта, подбирая нужное количество соли, сахара и жира, пока не достигнут bliss point- высшей точки вкусноты, после которой следует остановиться, потому что можно легко пересолить, чуть сложнее - пересладить, а пережирить- почти невозможно. Во многих продуктах- жир, соль и сахар- сознательно замаскированы, - это делается путем добавления пищевых кислот и ароматизаторов. Жир, соль и сахар- вызывают чрезмерную, противоестественную супер-стимуляцию центра удовольствия, который быстро насыщается и требует еще, еще, еще, больше, больше, чаще, чаще, блокируя здравый смысл, провоцируя зависимость! Др. Кесслер интервьюировал пожелавших остаться неизвестными директоров кондитерских фабрик и предприятий выпускающих чипсы и прочую дрянь: У-у-у- суки! У меня с ними личные счеты, простите, не считая уже профессиональных. Куда нам, Я устроена таким образом, что ни о ком плохо никогда не думаю и всех уважаю по умолчанию. Чтобы я взъелась на что-либо, нужно очень постараться и проделать специальную работу. Для меня очень много нового было в этой книге, я мало знала о пищевой промышленности, а о маркетинге- почти ничего. Каждая группа рецепторов на языке реагирует на определенное свойство продукта: холод чувствует одна группа рецепторов, тепло- другая, на хрустящесть реагирует третья, и так далее. Никогда прежде не существовало столь калорийных продуктов, стимулирующих сразу большое количество групп рецепторов и никогда в истории человечества они не были столь доступны. На днях меня угостили порцией мороженого в вафельном стаканчике, в блестящей обертке. Однако, из-за ужасов всего прочитанного, мне даже в голову не пришло ее съесть, (я- восставшая собака Павлова, я не дамся вам, магнаты), но как истинный исследователь, я уединилась с этой порцией и разобрала ее на части, чтобы изучить, - и это была прекрасная иллюстрация к книге доктора Кесслера. Я вовсе не снимаю ответственности с потребителей и не валю все на производителей. Не все валю, вернее. Неамериканцам сложнее себе представить все происходящее: еды много всякой и разной и она везде. В своей книге Как пережить Изобилие или Вся правда о похудении я подробно описала подобные ситуации и методы борьбы с ними, но я не подозревала, что они создаются умышленно. Даже если вы сидите дома, не помышляя ни о какой еде, по улице непременно проедет фургончик с мороженым, завлекающий народ приятным звоном колокольчиков, и дети и взрослые побегут к нему со всех ног, повинуясь искуственно созданному рефлексу. Если у меня хватит умения объяснить в популярной форме как биохимически происходит "подсаживание" и как вырабатываются рефлексы на сладкое, соленое и жирное, каким образом кодируется мозг и как от этого освободиться, то я это сделаю в ближайшем будущем. Кстати, на натуральные (природные) продукты "подсесть" довольно трудно, наоборот, они приедаются и хочется разнообразия, что физиологически очень разумно, а вот подсаживаются как раз на искуственно созданные, переработанные ("процессанные", выражаясь местным сленгом). В этом физиологическом ракурсе люди делятся на три категории Еще что я узнала про маркетинг: Кстати в гарвардском журнале ((июль 2009) написали, что др. Кесслер выступил на очередной конференции пищевых магнатов в Лондоне, где представил цифры, факты, затраты на медицину и биохимию с физиологией, и увидел как изменились их лица, когда они осознали, что он метит в самое сердце их модели бизнеса. А один из них встал и уточнил: "Значит все, что привело нас к успеху, стало проблемой?" Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог __________________________
|
|
Поиск
13.07.2011 Учимся правильно худеть - Lisasg Продолжение старой темки)))) Разговоры обо всем. И, конечно же, продолжаем учиться правильно худеть. ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ ЗДЕСЬ:
Ответов: 918
Последний ответ: 16.12.2011 21:53
16.12.2011 Ровные зубки(поговорим о брекет -системах) - Таня Девочки очень интересует вопрос о брекет-системах. Кто носил - поделитесь пожалуйста опыом.... я хочу поставить лингвальные ( т.к. мне по работе нужно чтобы их было незаметно) но у них есть свои минусы, так-же из наимение зметных есть сапфировые и керамические. Плз расскажите кто носил:)
Ответов: 0
Последний ответ: 16.12.2011 21:40
16.12.2011 Велотренажер - Таня Девчёнки кто занимался на велотренажоре - интересен ваш результат - что с ногами ляжками помой? всё подкачалось,или может у кого то увекличились ноги в обьёмах и жир остался????? Кто вохудел? Интресны ваши результаты!!!
Ответов: 0
Последний ответ: 16.12.2011 21:35
20.01.2011 Новый Клуб 60-65 - Делфи
Наша табличка.
Ответов: 1017
Последний ответ: 16.12.2011 17:25
25.08.2008 Клуб 52!!!!!!!! - PupSSa Сегодня понедельник!!!!!! Предлагаю вступить в клуб 52! Мой план
Ответов: 278
Последний ответ: 16.12.2011 14:05
03.12.2011 Ранние Пташки - Elégance Приглашаю желающих научиться вставать рано опробовать со мной каждое утро вставать в определенное время и отписываться в этой теме.Прочитав нижеприведенную методику,я вдохновилась и с понедельника буду ее пробовать на себе,а в качестве стимула использовать ведение публичного дневника в данной теме!Не ожидаю большого колич
Ответов: 23
Последний ответ: 16.12.2011 13:24
18.09.2011 Ждём малыша - Новая тема - ღСнупиღ Дорогие будущие мамочки,переходим в новую темку!
Ответов: 150
Последний ответ: 16.12.2011 12:01
09.11.2005 Секущиеся кончики - Гость Секущиеся кончики волос - это знакомо многим, особенно тем, у кого длинные волосы. Сейчас у меня волосыниже лопаток, но хочу еще подлиннее, но кончики начинают сечься. Пробовала разные маски от yves r...
Ответов: 38
Последний ответ: 15.12.2011 19:51
весь форум |
|