О вкусном и здоровом тофуТофу - аксессуар японской и китайской кухонь, - сейчас завоевывает популярность и у нас. При относительно невысокой цене он обладает большой питательной ценностью и легко адаптируется к любым пищевым ароматам. Тофу - это продукт переработки соевых бобов в молоко, которое потом коагулирует. Эту водянистую массу заворачивают в крупноячеистую ткань и помещают под пресс - чтобы удалить излишки жидкости. В итоге получается нежная белая субстанция, сходная с сыром. Тофу легко усваивается, очень богат белками. В нем минимум жира и натрия и совсем нет холестерина. Тофу - древнее изобретение, возможно, придуманное в Китае во втором веке нашей эры. В восьмом веке буддийские монахи познакомили с тофу японцев. Ну а западные путешественники открыли для себя этот экзотический продукт относительно недавно - в семнадцатом веке. На сегодня японский тофу считается лучшим. Возможно, потому, что в регионе Ямато (около Киото) выращиваются превосходные соевые бобы. Тофу - ключевой элемент японской кухни, а китайцы используют его как добавку, а не основной компонент блюд. Этот соевый сыр можно есть сырым, добавлять его в суп, бульон, блюда из макарон. Его можно крошить в холодный салат, запекать в гриле, жарить или тушить. Тофу обладает неярко выраженным специфическим запахом, но он прекрасно впитывает запахи других ингредиентов пищи. Широко доступны два вида тофу: хлопковый и шелковый. Хлопковый - наиболее распространенный. У него плотная текстура и шероховатая поверхность. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления субстрат заворачивают в хлопковые полотнища. Шелковый тофу гладкий на вид и нежный на ощупь. Также у него более деликатный аромат. В отличие от хлопкового, из шелкового тофу не удаляется вся жидкость в процессе прессования. Поэтому шелковый тофу нельзя готовить при высоких температурах или в течение продолжительного времени, иначе он просто развалится на куски. Впрочем, особой разницы между ними нет, и в рецептах не оговаривается, какой вид тофу предпочтительнее. Все решает кулинар. Свежий тофу обычно запаковывается с водой. Хранить его нужно в холодильнике, не сливая жидкость. Если ежедневно менять воду, тофу не испортится в течение недели. Замораживать его можно на срок до трех месяцев. Правда, замораживание слегка изменит его текстуру - сделает его более "резиновым". Благодаря высокому содержанию протеина, тофу (как и другие соевые продукты) способен заменить мясо. Но даже для невегетарианцев и для тех, кто не придерживается постов, тофу вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Рецепты:Овощи с тофу400 грамм тофу Помести тофу в сито и дай стечь в течение 15 минут. Тем временем подготовь соус. Порежь тофу в форме домино и положи между бумажными полотенцами, слегка прижав, чтобы удалить оставшуюся воду. Посоли половиной чайной ложки соли. Если ты используешь брокколи, разбери ее на соцветия, стебли порежь. У зеленых бобов убери несъедобные части, порежь бобы на кусочки. Морковку порежь. На большом огне в сковородке разогрей 2 ч.л. масла. Поджарь грибы до золотистого оттенка. Добавь шерри и половину чайной ложки сахара. Держи на огне, пока жидкость испарится. Вынь грибы и отложи в сторону. Уменьшив огонь, добавь оставшиеся 2 ложки масла. Поджарь тофу до коричневого оттенка (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Верни на сковородку грибы. Залей все соусом и готовь, аккуратно переворачивая, пока соус не забулькает и не загустеет. Не давай остыть. Параллельно наполни водой соответствующую по размеру кастрюльку, поставь на средний огонь. Добавь в воду соль, сахар, имбирь, масло и шерри. Вскипяти. Брось в кипящую воду овощи. Готовь в течение 4 минут. Откинь на дуршлаг, убери имбирь. Для подачи на стол, выложи овощи по краю блюда. Смесь тофу, грибов и соуса помести в центре. Соус: Суп из тофу и шпината400 грамм тофу Порежь тофу на 12 маленьких кусочков. Листья шпината хорошенько промой и тоже порежь на мелкие куски. Вскипяти бульон, добавь туда тофу и соевый соус. Вари 2 минуты. Добавь шпинат и вари еще минуту. Сними пенку, добавь специи и подавай на стол немедленно. Палочки из крабов и тофу2 чашки свежего мяса крабов (измельчить) Соус: Чтобы приготовить соус, просто смешай бульон, сахар и соевый соус. Выжми из крабового мяса максимум жидкости. Так же поступи с тофу (можно прижать его ложкой к ситу). Смешай кусочки крабов и тофу в глубокой емкости. Добавь яичный желток, муку, лук, имбирь и соевый соус. Посоли. Перемешай все, чтобы получилась своеобразная паста. Разогрей масло на сковородке, скатай из смеси крабов и тофу небольшие палочки размером с большой палец. Обжарь их в масле (готовь их минуту-две). Обсуши при помощи бумажных полотенец и подавай с соусом и дайконом.
|
|
Поиск
24.12.2013 НАШИ ЦЕЛИ 2014 - Таня Привет мои хорошие!!! Начинаем писать свои цели на 2014год!!! 1)похудетла до 46 (до 8 марта)
Ответов: 18
Последний ответ: 28.06.2014 19:43
23.02.2009 Крик души... или компульсивное переедание. ПОМОГИТЕ! - indulge2live Девушки! У меня такая проблема. Начну всё сначала.
Ответов: 32
Последний ответ: 27.06.2014 19:40
27.05.2008 Как на счет шуток?? - Poganets Может поделимся положительным опытом?
Ответов: 172
Последний ответ: 24.06.2014 00:23
14.05.2014 СТЕВИЯ - Таня Девочки,всем привет!!! Кто нибудь использует таблеточки стевии(натуральный заменитель сахара) интересно узнать ваше мнение!
Ответов: 4
Последний ответ: 23.06.2014 18:46
12.02.2006 КСЕНИКАЛ - панацея или вред????? - Ларина Мария Девочки!!! решила серьезно занятся фигурой к лету - и нашла в инете много диет, таблеток и т.д. очень хотелось бы узнать у тех, кто принимал Ксеникал - как долго вы его пили, какие успехи и не набирае...
Ответов: 22
Последний ответ: 11.06.2014 09:19
18.03.2013 Великий Пост 2013 - ღСнупиღ Дорогие форумчане,кто начинает Великий Пост?
Ответов: 15
Последний ответ: 11.06.2014 07:38
24.01.2013 диета для ленивых... - марина Девочки милые скажите,кто -нибудь пробывал эту диету? и правда ли как описывают можно скинуть кг,просто меня смущает,то что выпить надо перед едой 2 стакана воды,а потом можно есть все что хочешь...
Ответов: 14
Последний ответ: 11.06.2014 07:38
02.04.2012 Полезная еда - Елена Девочки, кто пользуется пароваркой, поделитесь рецептами.
Ответов: 19
Последний ответ: 11.06.2014 07:31
весь форум |
|
Спасибо за полезную информацию! http://zdes.shop.by/